CUISINE HISTORIQUE

(En collaboration avec la société Cuisine Historique)

Depuis une vingtaine d’années, Fabian Müllers, gourmet gourmand et passionné d’histoire, effectue des recherches constantes sur l’alimentation
à travers l’histoire, de l’antiquité à nos jours. Cette démarche d’archéologie expérimentale est un véritable travail sur les habitudes alimentaires,
les denrées existantes et les moyens de les cuisiner. De nombreux articles, 3 livres, et plusieurs émissions de télévision consacrés à la cuisine médiévale ont été réalisés.

Un buffet dînatoire sera proposé sur la durée de la soirée aux convives, composé exclusivement de denrées issues de recettes d’inspiration médiévale, tirées pour la plupart de livres de cuisine du 11ème au 15ème siècle : Le Viandier de Taillevent, Le Mesnagier de Paris, Le Manuscrit
de Sion…

Les mets seront présentés sous forme de buffet dans de la vaisselle historique ; les boissons servies dans des gobelets en céramique,

répliques du 14ème siècle. Les convives auront à leur disposition des assiettes et couverts en bois et pulpe, compostables et biodégradables.

Exemples de denrées :

• Mets salés : 

Arboulaste (quiche aux herbes aromatiques)  - Bourbonnaise (tarte aux fromages)  - Pasté norrois (pâté de poisson en croute) - Toastées
aux herbes - Toastées au Raifort - Toastées de terrine à la cardamome - Dés de comté aux graines de cumin - Assortiment de fromages 
• Mets sucrés : Darioles aux pommes du jardin avec muscade et cannelle - Tartes maison aux fruits - Tartes maison aux noix, noisettes ou
autres fruits à coques - Blanc Manger

• Boissons : Hypocras Rouge ou Blanc - Vin de Rose ou à la Violette - Moretum (vin rouge aromatisé à la mûre)

Remarques : A moins de 5 jours de la prestation, aucun coût ne pourra plus être négocié, les achats de matières premières et consommables
ayant déjà été engagés.